Наш сайт использует файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

закрыть

Пищевые смазки

Октябрь 01, 2019

Загрязнение пищевых продуктов смазочными материалами, которые используются в оборудовании, является недопустимым. При случайном их попадании конечная продукция становится непригодной для употребления. В связи с этим к пищевым смазочным средствам предъявляются повышенные требования.

Основные характеристики пищевых смазок

В условиях предприятий пищевой промышленности используется разнообразное оборудование. К нему относятся насосы, цепные приводы, мешалки, транспортерные конвейерные ленты, накопители. Для защиты их механизмов от износа и коррозии применяются специальные смазки. При этом очень важно, чтобы они были безопасными, не вступали в химическую реакцию с рабочей средой и отвечали следующим требованиям:
  • обладали нейтральным вкусом и запахом;
  • защищали узлы оборудования от трения;
  • выдерживали агрессивное воздействие внешних факторов;
  • имели высокий коэффициент термостойкости;
  • оставались нейтральными при контакте с металлами, пластмассами и лакокрасочными покрытиями;
  • долго сохраняли изначальную вязкость и густоту.
Но самое главное, чтобы смазочные материалы соответствовали правовым нормам и не представляли опасности при контакте с продуктами питания.

Категории допусков

По типу назначения пищевые смазки делят на несколько категорий:
  • H1 Подходят для использования в пищевом производстве и совершенно безвредны при случайном попадании в пищу. К этой категории относятся смазки для цепей, транспортерных конвейерных лент, подшипников.
  • H2 Допускаются к использованию в процессах, связанных с изготовлением продовольственной продукции, но при условии отсутствия непосредственного контакта с ней. При этом стоит отметить, что смазочные материалы, попадающие под категорию H2, не содержат тяжелые металлы, неорганические кислоты, мутагенные и канцерогенные вещества.
  • H3 К этой группе относятся пищевые и растворимые масла. Их используют для очистки и защиты агрегатов от коррозии. Они совершенно безопасны для продуктов питания, поэтому их можно смело применять в пищевой промышленности.
  • A7 Данная категория представлена полиролями и очистителями металлических изделий.
Применение подобных смазок продлевает срок службы оборудования, уменьшает износ узлов, повышает производительность предприятия. Основное их преимущество заключается в том, что они совершенно безвредны для здоровья человека.

Смазочные материалы CRC

CRC – глобальный производитель очистителей, антикоррозионных продуктов и смазочных материалов. Выпускаемая им продукция отличается высоким качеством и соответствует самым строгим требованиям, которые предъявляются к средствам, контактирующим с технологическим пищевым оборудованием.
 
Повышенным спросом среди потребителей пользуются следующие смазки:
 
CRC 3-36 (NSF H2). Обеспечивает антикоррозионную защиту, предотвращает образование ржавчины на металлических конструкциях, хорошо отводит влагу и быстро проникает в материал.
CRC MULTI OIL (NSF H1). Универсальная смазка для станков, не имеет вкуса, цвета и запаха, демонстрирует высокую эффективность и быструю проникающую способность. Обеспечивает образование водоотталкивающей пленки на поверхности оборудования, тем самым, увеличивая срок его службы.
CRC SILICONE (NSF H1). Позволяет добиться качественного смазывания пластиковых деталей. Подходит для использования на участках пищевого производства при температуре рабочей среды от -40°С до +200°С.
 
Эффективность и безопасность продукции CRC была подтверждена в ходе многочисленных лабораторных испытаний. Но, несмотря на это, производитель рекомендует перед применением протестировать выбранное смазочное средство.